Стали доступны первые тестовые сборки Android 11

Google выпустила Android 11 Developer Preview 1. Это первая тестовая сборка Android 11 и предназначена она в первую очередь для разработчиков. Некоторые возможности в тестовых сборках могут не работать, других добавят позднее.
Основные изменения:
- Теперь темную тему можно включать по расписанию.
 - Сообщения во всплывающих чата-аватарах (пузырях) включены по умолчанию. Нечто подобное много лет реализовано у Facebook Messenger, а теперь будет доступно на уровне системы во всех мессенджерах.
 - Нативная поддержка экранов с отверстиями под фронтальную камеру, ранее была нативная поддержка только вырезов в дисплее. Добавлена поддержка экранов-водопадов.
 - Улучшенная реализация поддержки 5G сетей. Добавлены API динамического измерения и API оценки пропускной способности.
 - Добавили возможность прикреплять фото в ответах в шторке.
 - В шторке появился раздел с беседами, где будут отображаться вся ваша переписка во всех чатах.
 - Новые API для камеры. В частности, можно будет поставить автоматический режим «не беспокоить» во время включения камеры.
 - Можно установить опцию, которая позволит каждый раз спрашивать приложению о тех или иных разрешениях в системе, к примеру, не каждый раз можно давать доступ к геоданным или камере. К тому же можно запретить отправлять повторные запросы для особо надоедливых приложений.
 - Поддержка Neural Networks API 1.3, которая скажется на улучшение работы нейронных сетей в устройстве.
 - Полная поддержка Scoped Storage, функции благодаря которой приложения получают доступ только к отведенной для них папке в файловой системе и не могут использовать данные из других папок и папок других приложений. Scoped Storage также доступен и в Android 10, но там он носит рекомендательных характер, начиная с Android 11 — ограничение уже обязательны и реализованы на уровне операционной системы.
 - Улучшение в защите биометрии и персональных данных.
 - Теперь настройки жестов можно найти и в «специальных возможностях».
 - Улучшения в работе с динамическими обновлениями. С помощью таких обновлений можно внести изменения в части операционной системы без необходимости перезагрузки устройства. Всего теперь 22 обновляемых модуля.
 - Теперь можно сделать скриншот с прокруткой (длинный скриншот).
 - У устройств Pixel появятся новые жесты и режим повышенной чувствительности к прикосновениям.
 - В меню «Поделиться». Теперь можно будет закреплять отдельные элементы или приложения.
 - Немного изменены настройки по увеличению.
 - В настройках появился отдельный раздел «не беспокоить».
 - В настройках для разработчиков появился пункт с отображение частоты обновления дисплея.
 - Если включить «авиарежим», и у вас воспроизводилось что-либо через Bluetooth в наушниках, воспроизведение не будет прекращено, как это было ранее, все остальные беспроводные интерфейсы при этом отключатся.
 - Небольшие изменения в режиме тестирования и отладки. Динамический загрузчик ресурсов.
 - Улучшения качества связи и беспроводных интерфейсов. Улучшение работы с медиакодеками.
 - Поддержка декодирования формата HEIF. Новые API для медиадекодирования.
 
Существенных изменений пока не сильно много. Очень сильно на безопасность повлияет Scoped Storage и приложения больше не смогут собирать данные отовсюду на устройстве. Android становится всё более и более безопасным. Есть даже какие-то продвижения в попытке устранить проблему с обновлениями устройств, но в уведённом пока нет того, что сможет решить данную проблему в операционной системе.
Это не все изменения, а лишь те, что смогли обнаружить, некоторые из изменений есть в операционной системе, но их нет в списке изменений на официальном сайте. Тестовая версия доступна для смартфонов Google Pixel 2 (2 XL), 3 (3XL), 3a (3a XL) и 4 (4 XL).
Крупных изменений стоит ждать позднее, вероятнее всего с выходом Android 11 Beta 1, которую могут показать на конференции Google I/O, в 2020-м году она начнется 12 мая. Релиза стабильной версии Android 11 стоит ждать в третьем квартале 2020 года, но когда обновят именно ваш гаджет, и обновят ли вообще, скажет только сам производитель устройства.
По материалам: android-developers.googleblog.com, xda-developers.com, androidpolice.com 1, 2, 3