Топ-10 облачных хранилищ 2025 года
Есть своеобразная традиция на сайте, готовить топ облачных хранилищ в начале каждого года. Возможно, от нее в будущем придется отказаться, но точно не в 2025 году.
С годами облачных хранилища стали нашей обыденностью, а также изменился подход к ним. В прошлом году ряд облачных хранилищ решили отобрать у пользователей когда-то выдаваемое пространство с пометкой «навсегда», видимо для таких облачных хранилищ «навсегда» закончилось в 2024 году. Мы же собрали топ чуть более лояльных к пользователям хранилищ, пусть и не все их них идеальны.
10. Dropbox
Именно из-за Dropbox наши оброчных хранилища стали такими, какие мы привыкли их видеть в современности. Dropbox имеет огромное количество интеграций с самими различными приложениями и сервисами. В последние годы у компании дела идут не столь хорошо. Настолько, что они увольняли уже несколько раз часть своих работников.
Главным минусом можно назвать ограничения в Dropbox. В бесплатной версии ограничений настолько много, что пользоваться хранилищем практически невозможно. В платной версии большинство ограничений снимается, но они все равно остаются. Например, порою нельзя сделать папку публичной, сразу же появляется сообщение, что превышен лимит скачивания или что-то подобное. Даже если публичная ссылка была сделана для самого себя, и никто не знал про ссылку. И такие ограничения портят впечатления от облака.
Dropbox для Windows / macOS / Linux
9. Box
Облачное хранилище, которое изначально позиционировало себя как решение для бизнеса. Рядовым пользователя, при этом, никто не запрещал им пользоваться. В бесплатной версии ограничений очень много, например вы не зальете файл даже в 1 Гб в облако. С оплатой большинство ограничений снимается и сервисов становится намного комфортнее пользоваться даже в сравнении с тем же Dropbox.
8. pCloud
Открывает топ pCloud. Существует на рынке уже не один год, пусть и остаётся одним из самых молодых хранилищ в данном топе. Предлагает купить пространство как на постоянной основа (будем надеяться, что в их случае «постоянное» не имеет срока давности), так и по подписке. Работает стабильно, иногда могут возникнуть проблемы со скоростью, но они редкие.
pCloud для Windows / macOS / Linux
7. MediaFire
Еще одно проверенное временем облачное хранилища. Версии официального приложения для компьютера нет, но, если сильно хочется, можно воспользоваться альтернативной, например AirExplorer.
Хранилище больше служит для удобного распространения файлов для групп, в том числе и публичных ссылок. От того, что когда-то MediaFire был файловым обменником, не осталось и следа.
6. MEGA
Одно из распространённых и любимых пользователи облачных хранилищ. В прошлом дважды меняло адрес официального сайта и давало больше доступного пространства, чем многие конкуренты. К сожалению, теперь всё не так.
Из минусов можно назвать, что для скачивания больших файлов в браузере, может потребоваться установка официального расширения. К тому же имеется ограничения на скачивание. Несколько гигабайт и потом придётся ждать несколько часов, пока счетчик доступного для скачивания не обнулится.
MEGA для Windows / macOS / Linux
5. Proton Drive
Одно из немногих облачных хранилищ в котором видны изменения за последние годы. Открыто для экосистемы Proton, тесно связано с контактами, календарем и другими сервисами компании. За последние годы появились мобильные приложения и версии для Windows и macOS.
У данной системы приложений уклон в сторону шифрования и приватности. Места не много, но можно расширить за счет подписки.
Proton Drive для Windows / macOS
4. iCloud
Если вы пользуетесь гаджетами и программными продуктами от Apple – iCloud, и в частности, iCloud Drive, одно из ультимативных решений для вас. Интегрировано в операционные системы от Apple, работает быстро, цены за расширение пространства тоже не самые большие. Бонусом можно назвать интеграцию с офисным пакетом, синхронизацию данных устройств и приложений через данное облако и многие другие особенности.
3. Google Drive
Google – ужа давно не ассоциируется с «корпорацией добра». Многие решения у компании направлены на получения прибыли, и репутация уже давно не в приоритете. Остается редкая проблема, когда из облака исчезают файлы без возможности их восстановления. И гиганту всё равно, что однозначного решения для данной проблемы всё еще нет.
Облако интегрировано в Android с сервисами Google, поддерживает интеграцию со многими сервисами, имеет один из лучших офисных пакетов и многие другие плюсы. Для многих пользователей оно всё еще остается основным, пусть и не является идеальным.
Google Drive для Windows / macOS
Официальная страница Google Drive
2. OneDrive
OneDrive является облачным хранилище уже от Microsoft. Имеет встроенный офисный пакет. Многие, кто расширяют облачное пространство делают это за счет подписки на Microsoft 365, в которую также входит и самый распространенный Microsoft Office в полной ее версии, а не в браузерной. Приложение интегрировано в Windows, что не нравится ряду пользователей, удалить же его официально нельзя, а обходными путями будет очень сложно.
1. Nextcloud
Ультимативное облачное хранилище. Можно настроить целую кучу дополнительных приложений внутри Nextcloud, будь то синхронизацию контактов, календаря, планировщика, облачный RSS и многие другие возможности на самый изощренный вкус.
Можно рекомендовать всем, даже тем, кто скептически относится к облачным хранилищам и хранению данных на серверах. И в этом и один из главных минусов Nextcloud – вы поднимаете облако и настраиваете данных хаб-программ сами.
Можно арендовать облачных сервер или поступить практичнее и безопаснее, настроить свой домашний сервер и установить Nextcloud на нем. Данные будут храниться не где-то там, а на вашем собственном сервере. С годами настройка стала намного проще, и чтобы освоить ее нужно быть не самым опытным пользователем. Но как ни крути, большинство пользователей могут быть не готовы к тому, чтобы заморачиваться с покупкой железа и его настройкой, для многих проще купить уже готовое решение.