Облачные хранилища, блокчейн и нейронные сети – как переоцененные технологии
Есть программные технологии, которые очень интересны и порою полезны, но иногда их очень сильно переоценивают. Про облачные хранилища, блокчейн и нейронные сети мы слышим или слышали очень часто, и порою именно эти технологии очень сильно переоценивают.
Вспомним рассвет облачных хранилищ, когда их было огромной множество. Новое облачное хранилище открывалось чуть ли не каждую неделю. И уже к 2015-му году подавляющее большинство из них позакрывалось.
Облачных хранилища и по сей день остаются очень полезным инструментом для передачи файлов между устройствами, для синхронизации данных и бэкапа. По факту, они есть практически у каждого, кто пользуется смартфоном или компьютером, правда иногда о них даже не знают. На текущий момент облачные хранилища не вызывают восторга, их не пытаются прикрутить везде где только можно, вместо этого интегрируя решения в уже имеющиеся облака. Многие отчетливо осознают, что нет никакого облака, и что по факту наши файлы хранятся просто на каком-то другом компьютере или сервере, а значит есть вероятность, что к ним может получить доступ кто-то другой. Отсюда и информация, которую стоит хранить или передавать через облачные хранилища, если вам, конечно, не всё равно на цифровую безопасность и ваше имя в целом.
Блокчейн тоже пережил всплеск популярности. Многие ассоциируют блокчейн с криптовалютами, но по факту, это немного разные вещи. Криптовалюту построены на базе блокчейна, но не являются им самим. Если коротко и упрощенно, то блокчейн – это «децентрализованная база данных». В пример, есть наш сайт, у которого есть база данных, в которой есть записи о элементах внешнего вида, авторах и всех записях на сайте, хранится она на определенном сервере, если бы сайт работал на блокчейне, то не было бы одной единой копии, удалив которую можно было бы нарушить работу сайта, все копии базы данных были бы распределены между сетью участников блокчейна.
Время, когда блокчейн пытались «засунуть» везде и всюду – прошло. До людей начало доходить, что децентрализованная база данных намного дороже в сравнении с централизованной и что порою, намного лучше использовать именно централизованное решение. Отсюда и уменьшение информации в СМИ, уменьшение новых открываемых стартапов и многое другое.
Ну и нейронные сети, возможности которых сильно преувеличены. Многие называют нейронные сети «искусственным интеллектом», что в корне неверно. Ни о каком интеллекте или что-то подобном, что мы видели в фильмах и читали в книгах, тут и речи быть не может. По факту, нейронная сеть, это просто набор алгоритмов, которые могут очень точно выполнять задачу.
Если какую, то задачу можно выполнить монотонно, описав ее набором скриптом, то с этим хорошо справится нейронная сеть. Если же в такой задаче случится что-то необычное, нейронная сеть может просто не выполнить такую задачу, и тут лучше человека никого нет и не предвидится в ближайшее время.
Чтобы обучить нейронную сеть, нужно не просто написать закономерности, не просто дать понять, что человеку нужно от данной сети, но и огромный набор данных или «датасеты». Собрать такие датасеты не легко, если их не собрал кто-то другой и не выложил в сеть. Данные стоят дорого и их сбор долог и утомителен. Да со временем датасет сможет пополнятся быстрее, но чтобы нейронная сеть начал выдавать хоть какой-то удобоваримый результат, потребуется хорошие начальные наработки. И сколько бы данных нейронной сети не «скормили», она по-прежнему будет выполнять то, что от нее просят, она не осознает себя как личность, не возглавит восстание машин и тому подобное. К тому же, некоторые моменты, по-прежнему проще и дешевле выполнить набором скриптом, а не обучаемыми алгоритмами.