Состоялся релиз Syncthing 2.0

Состоялось обновление утилиты Syncthing до версии 2.0. Основные изменения «подкапотные», но Syncthing никогда не был про красивый дизайн и прочее – утилита просто выполняла свою работу.
Если вы не знаете что это за утилита, то это средство синхронизации и передачи файлов между устройствами. У вас есть одно устройство и другое (мобильное или компьютер — не важно) и есть интернет – Syncthing решает вопрос приватной передачи файлов через интернет. И приватность тут не на уровне доверия, а настоящая, потому что нет промежуточного сервера. Вы не отправляете файлы через сервер облачного хранилища, не отправляете через сервер менеджера. По сути это аналог торрента, когда файлы передаются между устройствами, только в случае с Syncthing – это не публичная сеть и охватывает она только устройства которые подключите вы сами.
В версии 2.0 перешли на новую базу данных. Ранее это был LevelDB, теперь — SQLite. Изменили обработку данных о файлах. Удаленные файлы теперь не остаются в записях базы вечно, а хранятся там шесть месяцев. Измене журнал записи. Изменен анализ командной строки. При первом запуске больше не создается папка по умолчанию. По умолчанию теперь задействования сразу несколько соединений. И множество других изменений.
Минусом Syncthing можно назвать только порог входа. Как таковой у утилиты нет интерфейса, есть или командная строка (терминал) или веб-оболочка. Да сторонние версии, где по сути веб-версию пытаются запихать в вид самостоятельного приложения. И утилита не самая простая для понимания, начинающие пользователи могут с ней не совладать. Если же у вас есть хоть немного опыта – рекомендуем обратить внимание на Syncthing.
По материалам: forum.syncthing.net и github.com