Huawei анонсировала HarmonyOS 5 для компьютеров

Рынок и политика всё больше влияют на Huawei и ее решения. Ввиду санкций и ограничений, которые накладывают на Huawei, она выбрала свой путь развития. Вначале был отказ от Android в пользу форка на его базе получившим название HarmonyOS, потом выпустили HarmonyOS Next, которая уже не базируется на Android и даже ядро у нее свое собственное.
Теперь очередь дошла и до компьютеров. Как ни крути, но момент, когда Huawei запретят использовать Windows – лишь вопрос времени. Компания не стала сидеть сложа руки, более того, она не стала использовать один из уже готов и имеющихся на рынке дистрибутивов на базе Linux, а создала свою операционную систему. HarmonyOS теперь доступна и для компьютеров. И это не очередная операционная система на ядре Linux, в данном случае используется даже свое собственное ядро «Harmony Core».
В данном случае Huawei пошла по пути, схожем с Apple, когда она контролирует операционную систему и оптимизирует ее под железо. Сама же система будет иметь много общего для взаимодействия со смартфоном или планшетом работающими на HarmonyOS.
Дизайн системы в отношении расположения элементов, представляет собой нечто среднее между Windows и macOS. Есть аналог панели задач с аналогом меню Пуск. Она располагается в нижней части экрана (возможно будет сменить ориентацию по другим сторонам).

Слева находится аналог Пуска. Выглядит он похожим на Пуск из Windows 11. Справа располагается аналог трея, часы, календарь, переключатели.

Есть и встроенный ассистент Celia AI. По всей видимости – это не просто веб-приложение, а он глубоко интегрирован в операционную систему. В примере показано взаимодействие с офисными файлами и работа с файлами. Утилита создания скриншотов может сразу распознавать текст.

Сами приложения в аналоге панели задач группируются по центру. Таким образом между трем, группы с приложениями и аналогом Пуска будет небольшой просвет.

Что касается рабочего стола – можно скрыть с него всё и использовать просто как фон. Можно оставить иконки, как в Windows. А можно вывести еще и виджеты, как в macOS. Причем все иконки одной формы (прямоугольные со скругленными углами), как в мобильной HarmonyOS.

Имеется более 150 приложений разработанные эксклюзивно под данную операционную систему. Также имеется более 2000 сторонних приложений. К примеру WPS Office уже присутствует для десктопной версии системы. Про возможность запуска мобильных приложений на компьютере – не сообщили. Магазин приложений AppGallery присутствует. Про поддержку драйверов для периферии, принтеров и других устройств – не сообщили.
Демонстрация происходила на китайском языке. Про другие поддерживаемые языки пока не сообщаются. Будет ли в самом начале поддержка русского языка и когда он появится – не ясно. Также не ясно, чем данная версия операционной системы сможет привлечь пользователей, которые уже привыкли к стандартному набору программ. Чаще всего именно это является главным препятствием для перехода на другую операционную систему. Та же HarmonyOS на мобильных устройствах, смогла найти свое комьюнити и преданных пользователей. Возможно Huawei сможет сделать то же самое и с версией для компьютеров.
По материалам: consumer.huawei.com и huaweicentral.com