The Linux Foundation начнет курировать программу сторонников развития Chromium
В 2008 году Google анонсировала Chromium и Google Chrome. Chromium является платформой (по сути браузером или его частью), а Google Chrome базируется на нем, привнося свои особенности.
Стоит понимать, что Chromium – это не только браузеры по типу Google Chrome, Microsoft Edge, Opera, Brave, Vivaldi, Яндекс Браузера и других, это целая платформа. Chromium и его технологии лежат в основе Electron и многих приложений, которые мы можем встретить как на компьютере, так и на мобильных устройствах. Элементы Chromium встроены во многие приложения, интерфейс управления в SpaceX построен на Chromium. Chromium лежит в основе интерфейсов и возможностей части бытовой техники, например от LG.
Google довела состояние Chromium до 100 000 изменений за 2024 год. По сути – это 94% от общего развития Chromium. И если Google Chrome является браузером, который разрабатывает сама Google, то в развитии Chromium участвуют как рядовые разработчики, так и гиганты, например Microsoft, Opera, Samsung и другие.
И вот, в сотрудничестве с The Linux Foundation будет запущена программа для сторонников развития Chromium. При этом управлять данной инициативной будет не Google, а The Linux Foundation. Целью можно назвать развитие и привлечение новых разработчиков, а также создания обстановки для реализации идей на базе Chromium. Программу, помимо Google и The Linux Foundation уже поддержали Microsoft, Opera и другие.
И многие отметили, что не ясно, почему в данной программе участвует The Linux Foundation. Учитывая что под курированием последней находится самобытный движок и основа для браузеров – Servo. Изначально Servo курировался и разрабатывался Mozilla, но позже она передала развитие The Linux Foundation. Здесь стоит уточнить, что The Linux Foundation занята развитием многих открытых проектов и наличие двух продуктов не будет казаться столько противоречащим, учитывая что Chromium уже перерос не просто в браузер, а в целую платформу, а на базе Servo пока нет ни одного вменяемо работающего браузера, а о том, чтобы строить на его основе какие-либо приложения или интерфейсы – даже не стоит.
По материалам: blog.chromium.org и linuxfoundation.org