Ubuntu Flavors теперь будут поставляться без поддержки Flatpak
Canonical активно пытается продвигать Snap-пакеты в массы. Многие пакеты уже заменены на snap в оригинальной Ubuntu, теперь очередь и за другими операционными системами базирующимися на ней.
Ubuntu построена на графическом окружении GNOME со своими надстройками. Боковая панель и внешний вид сразу выделяют операционную систему из ряда других. По скриншотам легко определить когда используют Ubuntu (если конечно никто не переработал интерфейс под себя уж очень радикально). Однако, не все любят GNOME, поэтому есть и другие дистрибутивы, которые базируются на Ubuntu, и которые входят в пакет Ubuntu Flavors.
В Ubuntu Flavors входят Kubuntu (построен на KDE), Lubuntu (на LXQt), Ubuntu Budgie (на Budgie), Ubuntu Kylin (на базе UKUI), Ubuntu MATE (на MATE), Ubuntu Studio (с большим набором предустановленных программ для создания и редактирования медиаконтента), Ubuntu Unity (на Unity) и Xubuntu (на Xfce). Данные дистрибутивы на базе Linux и соответственно Ubuntu, развиваются сторонними разработчиками, но контролируются со стороны Canonical. И, видимо, новые правила обязали их убрать поддержку Flatpak и компонентов для запуска подобных приложений.
Другие дистрибутивы на базе Ubuntu, которые не входят в Ubuntu Flavors, такие, как, например Linux Mint или elementaryOS продолжат поддерживать Flatpak, как и раньше, на них это правило не распространяется. К тому же, никто не запрещает пользователям после установки Ubuntu или Ubuntu Flavors добавить вручную поддержку flatpak-пакетов приложений.
На Linux есть несколько пакетов приложений, помимо нативных, которые могут поддерживаться на разных дистрибутивах, вне зависимости от их пакетного менеджера и других особенностей. Наиболее популярные из них: Flatpak, Snap и AppImage. Последний представляет собой аналог portable-приложений, какими их знают пользователи Windows. Что касается Flatpak, то данный тип пакетов развивается компанией Red Hat, известной по одноименному дистрибутиву на базе Linux и Fedora), пока сторонников данных пакетов немного больше. За ними идут Snap, развиваемые Canonical.
У обоих пакетов есть свои минусы и плюсы. К числу минусов Snap, которые замечают многие пользователи, можно отнести более низкую скорость работы запакованных приложений, в сравнении с нативными. Первый запуск проходит достаточно долго, последующие намного быстрее. Но после перезагрузки всё начнется по новой. Из-за этого есть ряд особо активных пользователей, которые недолюбливают Snap и активно пытаются «выпилить» его из дистрибутивов и заменить на нативные приложения или другие пакеты.
По материалам: discourse.ubuntu.com