Новое приложение Google Pay стало намного хуже

Издание Arstechnica поделилось своим мнением по поводу глобального переосмысления приложения Google Pay. Во многом мы согласны с мнением данного издания и опишем основные изменения и недостатки такого преобразования.
Начнем с того, что назвать новую версию «обновлением» сложно, это скорее «переосмысление» поскольку ваше существующее приложение Google Pay не обновится автоматически до новой версии, вместо этого вам понадобится удалить текущую версию приложения и найти совершенно новое приложение, которое также называется «Google Pay». Процесс перехода схож с тем, как пользователи переходили с Google Play Music на YouTube Music.
Если у вас в голове родилась мысль не удалять старое приложение и пользоваться им как раньше, то сильно не радуйтесь. Рано или поздно, старое приложение перестанет работать у всех. В США приложение прекратит работать уже 5 апреля, в других регионах сроки будут отличаться, но в конечном итоге у всех старое приложение Google Pay перестанет работать. Почему компания не смогла реализовать полное обновление с одной версии на другую, как это сделал, к примеру Firefox, полностью изменив приложение, но при этом не заставлял пользователей искать новую ссылку – не ясно.
Функция NFC tap-and-pay в новом приложении будет работать, как и раньше. Именно она позволяет расплачиваться в магазинах в оффлайне. А вот передача денег между пользователями будут намного сложнее. Нужно будет скачать новое приложение всем пользователям, нужно будет привязать номер телефона как в мессенджере, подтянуть список контактов и только потом совершать переводы. Причем на каждом новом устройстве всё придется настраивать и подтягивать заново, а работать на нескольких устройствах новый Google Pay сможет только в режиме оплаты через NFC.
Хотите посмотреть историю операций, баланс или другую активность в браузере – забудьте, всё доступно только в приложении. В текущей веб-версии все эти возможности уберут. Саму веб-версию тоже преобразят. Ею можно будет пользоваться, но для этого нужно будет отсканировать QR-код на смартфоне, и веб-версия будет работать только пока телефон в онлайне и, по сути, нам просто дублируют данные с телефона, да и то в неполном объеме. Подобная система работы была в мессенджере Google Allo, который не был принят пользователями и просуществовал не очень долго, и она же бесит до сих пор в WhatsApp. В современности такой системы просто не должно быть, особенно когда была нормальная система с веб-версией и синхронизацией контактов. Здесь у нас наглядный пример деградации сервиса.
Дополнительный «бонус» для пользователей. Ранее можно было переводить деньги на дебетовые карты через Google Pay. Данную возможность оставили и в новом приложении, правда ввели комиссию в 1,5%. Зачем теперь нужен такой перевод – не ясно.
Google нацелена на рынок Индии, и в данном регионе оплата через авторизацию по СМС будет вполне логична. Практически во всем остальном мире, люди привыкли что у них есть аккаунт, где хранятся контакты и все необходимые данные. По сути, новое приложение Google Pay работает и вовсе без Google-аккаунта, оно привязано к конкретному устройству и конкретному номеру телефона.
Оплата по NFC же, пока, привязана также и к аккаунту и может переносить данные от устройства к устройству. Иными словами – запутали как могли. К тому же, авторизация через СМС говорит нам, что с часов на Wear OS мы сможет только оплачивать покупки по NFC, никакой информации или переводом – совершать будет нельзя.
В регионах, где еще не начат переход на новую версию Google Pay, пользователям, прочитавшим данный материал, переживать не стоит, после начала перехода у вас появится уведомление в самом приложении, а некоторые пользователи говорят и о письмах на электронную почту – случайно пропустить не получится.
Для тех, кто пользовался Google Pay сугубо для оплаты по NFC в магазине, практически ничего не изменится, разве что приложение придется установить новое и снова всё настроить. С онлайн оплатой и оплатой на часах пока всё в «подвешенном» состоянии и не ясно не угробят ли подобную оплату. То, что новое приложение «одна большая ошибка» сомнения не возникает.
По материалам: arstechnica.com