Современный Linux не для рядовых пользователей
Linux становится всё более удобным, красивым и дружелюбным к пользователям, но он всё еще не подходит рядовым пользователям. При всех его плюсах, есть минусы, которые ограничат работу рядовых пользователей за компьютером.
Linux очень популярная операционная система. Она доминирует на рынке серверных решений. Есть конечно и Windows Server, но чаще всего на серверах нас ждем именно Linux. Он удобен, настраиваем и предоставляет много возможностей. Не нужна графическая оболочка, потому что к серверу подходят, в лучшем случае раз в год, а тот кто его обслуживает может и с терминала всё сделать – Linux позволит легко избавиться от графического окружения, не нужны определённые функции – пожалуйста убирайте их. Linux позволяет сделать систему ровно под те задачи, для которых нужно устройство и не тратить ресурсы на дополнительные возможности, когда ими не будут пользоваться.
Linux подойдет тем, кто ценит безопасность данных, кто работает с серверной инфраструктурой или другими задачами, кто понимает, для чего он выбрал именно эту операционную систему и примерно понимает как она работает. Если взять рядовых пользователей, особенно тех, кто не отличит Windows от Linux, если сделать панель задач снизу и поставить на обе машины одну и ту же обоину. У таких пользователей с Linux могут возникнуть проблемы.
Для компьютеров есть огромный выбор самых различных дистрибутивов Linux, тут и уже привычные и знакомые Debian и Ubuntu, есть достаточно красивые вроде Solus, Manjaro или Linux Mint, есть минималистичные и не требующие мощного железа вроде Linux Lite, antiX или MX Linux и еще множество других дистрибутивов. Здесь мы даже не рассматриваем Arch поскольку его из командной строки установят далеко не все, а если убрать Wiki, то будут единицы кто действительно понимает весь процесс установки. В общем дистрибутивов огромное разнообразие.
Внешность дистрибутивов тоже очень разная, кто-то пытается быть похожим на macOS или Windows, кто-то самобытен, а есть и те, кто по красоте уже давно опередили Windows и macOS, главной найти нужную вам тему оформления, обои, пак иконок и прочие элементы, которых для Linux существует огромное множество. По ходу чтения статьи вы можете видеть скриншоты различных дистрибутивов Linux.
Практически у каждого дистрибутива своя неповторимая внешность и даже при использовании одной среды рабочего стола, выглядеть внешне дистрибутивы могут совершенно по-разному. Как следствие по-разному расположены настройки и место, как в эти настройки попасть. Случись какая проблема у рядового пользователя, вы просто не сможете объяснить ему по аудиосвязи куда нажать и что сделать, потому что мало кто помнит настолько детально каждый из дистрибутивов Linux, даже если взять во внимание самые распространение из них. А сказать рядовому пользователь чтобы он открыл терминал и написал что-то – это будет прям очень сложная задача.
За годы установка софта очень сильно улучшилась в Linux. Можно открыть магазин приложений, выбрать нужное и нажать кнопку «Установить» и всё, больше никакой возьми с терминалом для рядового пользователя. И при всей простоте, есть и свои проблемы. Всё хорошо работает и устанавливается очень просто, если подключены репозитории с нужными программами. Допустим пользователю нужен Google Chrome, TeamViewer, Skype, Telegram и что-то еще. И в очень большом количестве дистрибутивов эти программы отсутствуют в стандартных списках репозиториев. Их нужно добавлять вручную, что для многих будет концом работы и они попросту не смогут этого сделать. А нормального универсального аналога «*.exe», как в Windows здесь попросту нет. И хорошо если есть тот, кто ставил Linux и настраивал компьютер сразу поставил всё нужное и больше ничего не понадобится, но случается и иное.
С установкой драйверов всё не лучше. Универсального способа их поставить, не говоря уже про автоматическую установку драйверов, как это случается в Windows и macOS, попросту нет. Конечно, мир захватили стриминг-сервисы и облачные хранилища, но даже в нашу цифровую эпоху всё еще пользуются флешками, порою проще принести данные на флешке или внешнем жестком диске, чем залить их в облако. И так просто драйвер на эту самую флешку в Linux не установить рядовому пользователю.
Некоторые могут сказать, что всё легко можно найти в поиске в интернете, и что ввести пару строк кода или вовсе скопировать этот код в терминал – не так уж и сложно. Если вы пришли к таким мыслям и можете или делаете так, то ваш уровень, как пользователя, выше среднего в использовании компьютера. Как ни крути, а многие привыкли что всё как на смартфоне, когда скачиваешь в пару кликов и еще и обновляется само в фоновом режиме. Это не попытка негативно подать Linux, я сам часто его использую и люблю в свободные часы опробовать новый дистрибутив или поискать интересных софт. У Linux всё еще есть проблемы, и, возможно, именно они мешают получить значительную долю на серди домашних пользователей компьютеров.