Школьная аналитика по самоизоляции от онлайн-сообщества «Знания»

Онлайн сообщество «Знание» (русскоязычная версия сервиса Brainly) провело опрос среди 5000 школьников относительно дальнейшего хода обучения. Речь касается обучающего процесса в целом, а также того, каким он будет после отмены самоизоляций, карантинов и домашнего обучения.
2020 год и COVID-19 заставил многих учащихся перейти на домашнюю форму обучение. Такое происходит в различных странах по всему миру. Популярность систем для совместного обучения начало расти. Отсюда и собранный анализ от сообщества «Знания».
Перейдя к цифрам. 36,9% учащихся хотели бы продолжения домашнего обучения после отмены самоизоляционных мер. 59,02% хотят вернуться на обычную форму обучения. 37,5% считают, что обучение будет происходить как раньше, но будут чаще использовать онлайн-сервисы. 24,3% считают, что опыт самообучения сильно изменит индустрию, и 30,6% не ожидают изменений.
Отмечают отдельно про технические трудности в таком режиме обучения (44,8%), они касаются медленного домашнего интернета и отсутствия компьютеров. При этом у 89,9% школьников дома есть компьютеры и интернет с достаточной скоростью. Аналогичные проблемы касаются и преподавателей. Преподавателям также необходимо организовать как сам процесс обучения, так и контроль за ним, 13,4% считают вызовом нежелание осваивать новые технологии.
«Знания» провели необычные опрос, цифры достаточно интересных, пусть и выборка всего 5000 респондентов. Опыт 2020 года достаточно интересный, есть вероятность что он простимулирует развитие и цифровизацию индустрии обучения, не только школьной. Из неотмеченного «Знаниями» стоит отметить, у многих школьников действительно дома есть компьютеры и доступ в интернет, а чаще всего еще и родители, которые тоже работают на удаленной работе и которым тоже нужен компьютер и интернет и далеко не все учитывают, что не в каждой семье есть по компьютеру для каждого человека.
К тому же, опыт удаленной работы может сказаться и на других сферах. Многие вопросы можно решить и не встречаясь лично, а также, не выезжая в командировка. Правда, есть довольно консервативные сферы, которые продолжат и дальше работать в устоявшемся режиме работы.
По материалам: пресс-релиз онлайн-сообщества «Знания»